Из истории породы.

Мопсы — одна из древнейших пород. Мифы и легенды окружают этих собак. Первые упоминания о коротко-мордых собачках встречаются в рукописях Древнего Востока задолго до нашей эры. Это были мопсоподобные собаки небольшого размера, крупноголовые, с укорочен-ными носами и большими выпуклыми глазами.

Предшественники мопсов получили широкое распространение у буддийских монахов, проживали на территории монастырей и были в большом почете у тибетских лам. Называли их тогда «лочингзе» или «фу-дог».

Существует старинная гималайская легенда, повествующая о том, что если мужчина сможет добраться до гнезда орла и возьмет на руку только что вылупившегося орленка, тот превратиться в мопса, редкую и недоступную по тем временам для простого смертного породу собак.

Попав в Китай, мопсы были возведены в ранг священных животных, проживали вместе с пекинесами в Императорском дворце, не могли покидать его пределов. Эти собаки имели большое количество слуг для исполнения их прихотей и тщательной их охраны. Слуги императора придумали специальные носилки, чтобы беречь силы мопсов и скрывать их от взглядов простолюдинов.

Такое почитание мопсов было связано с тем, что их считали посланцами богов, ведь как в древние времена, так и сейчас лобик мопса испещрен затейливыми морщинками с замысловатым рисунком, имеющим сходство с иероглифами. В них китайцы видели тайный мистический Смысл. Особенно ценились мопсы, имеющие в центре лба маленькую темную отметину, звездочку. Считалось, что это Будда приложил ко лбу мопса свой палец, придав тем самым особую божественную ценность животному. Эта отметина получила название «императорская печать» или «палец Будды».

Сохранилось несколько историй из жизни мопсов при дворце императора.

Вот одна из них. В период правления китайского императора Ли Ши Миня (627—649 гг.) особой его любовью пользовался удивительно умный маленький мопс Тао Хуа (Цветок Персика), который покорил сердце императора своей необычайной преданностью. Мопс повсюду сопровождал его, радостно оповещая всех о приближении царственной особы. После смерти Ли-Ши-миня верный пес, убитый горем, не признал нового императора и умер рядом с троном покойного в его гробнице.

Первой европейской страной, в которую попал мопс, была Голландия, активно торговавшая на Востоке и в Европе.

Когда Вильгельм III Оранский стал королем Англии, он и его жена Мария привезли в 1689 году из Голландии в Англию нескольких мопсов, ошейники которых были украшены оранжевыми лентами. Эта порода собак стала любимой в Англии, где ее окрас уподобляли цветам правящего дома Оранских.

С турецким флотом мопс попадает и во Францию, где ему дают название «карлин» (carlin). Оно было позаимствовано из французской комедии «Арлекин из Карлина», где главный персонаж на протяжении всей пьесы не снимал черную маску.

Поклонниками мопсов были Жозефина Бонапарт и сам Наполеон, а его брат Люсьен даже создал крупный питомник мопсов в Канино.

Около двух столетий эта порода была очень популярной. Но постепенно мопсов становилось все меньше и меньше и к середине 19 века в Англии их не осталось почти совсем.

В 1860 году во время оккупации Китая в разрушенном Императорском дворце англичанам удалось обнаружить несколько чудом уцелевших мопсов. Китайцы, не желая отдавать своих священных животных в чужие руки, предпочли убить их, но в спешке не нашли всех.

Несколько мопсов попали в руки англичан и были вывезены на Запад.

К 1864 году мопсы стали настолько редкой породой, что пожелавшей иметь такую собачку королеве Виктории с большим трудом смогли отыскать только одну собаку, как раз ту, что была вывезена из китайского Императорского дворца. С этого времени началось возрождение породы на Западе.

Известно, что в России мопсы жили задолго до 16 столетия. А в первой половине 18 века мопс стал одним из неотъемлемых предметов модного «аксессуара» каждой знатной дамы, таким же, как красивая шляпка, веер, перчатки. Очаровательное уродство маленькой собачки, напоминающей обезьянку, по мнению модниц, контрастировало и выигрышно подчеркивало очарование и красоту ее хозяйки.

Но после революции в России отношение к мопсам, как и к собакам других декоративных пород, резко изменилось и, более того, началось жестокое гонение и поголовное истребление этой «буржуазной» породы. В 1960-х и 1970-х годах в России уже мало кто помнил и знал об этой замечательной породе.

И вот, после столь долгого периода забвения, в 1980-х годах в России, наконец, снова появились эти удивительные собаки. Первыми энтузиастами распространения этой породы стали А.В. Лазуткина и Н.А. Рождественская, которые привезли в нашу страну несколько мопсов из ГДР. С них и началось возрождение породы в России.

Вначале в Москве, потом и в других городах нашей страны начали создаваться клубы, секции, а позже и питомники, культивирующие эту прекрасную породу. Мопс завоевывал сердца все большего числа людей и стал очень популярной и любимой многими породой. В настоящее время число мопсов в России приближается к десяти тысячам.

И хотя для нашей страны эта порода молодая, но усилиями истинных любителей мопсов уже получено много выдающихся собак, побеждающих на Российских и зарубежных выставках, зарекомендовавших себя высококлассными производителями. Более 200 российских мопсов получили титул Чемпион России, а некоторые из них стали Чемпионами и других стран. Семь мопсов имеют титул Интернациональный Чемпион по красоте.

Отрадно то, что число любителей и почитателей мопсов растет с каждым днем. Впереди большая и увлекательная работа по дальнейшему совершенствованию породы.

Источник: Pugdog.ru



Наверх